当店ではSlow Foodの王様と言われるお豆サンの種類から国産、輸入豆の利用方法や、餡、和菓子まで話題が満載。
お豆さんの事を知らない方でもお楽しみ戴けるサイトです。

当社の取扱商品(国産、輸入品)の一部です。お気軽にお問合せ下さい。

【特集】豆のひみつ
〜青えんどうの巻〜

強いうちにさやを丸ごと食べる「さやえんどう」、ある程度熱してからさやを剥き、
未熟な実を食用する「グリーンピース」、完熟・乾燥豆を水戻ししてゆでて食べる「青えんどう」、
3つの呼び名を持つこの豆は、種子をどの時点食べるかによって名前が変わるのです。
面白いですね。このえんどうは、古代エジプトのツタッカーメン王の副葬品の中から発見されたり、
「メンデルの法則」発見の際の実験材料であったり、エピソードには事かかない豆なのです。

種  類 用 途
 小 豆
 SMALL RED BEANS
 AZUKI BEANS
 餡
 BEAN PASTE (ANKO)
 金 時 豆
 RED KIDNEY BEANS
 (KINTOKI BEANS)
 煮 豆
 SWEET COOKED BEANS
 ささげ豆
 RED BEANS
 SASAGE BEANS
 赤 飯
 RICE BOILED TOGETHER
 WITH RED BEANS (SEKIHAN)
 白花豆
 LARGE WHITE
 KIDNEY BEANS
 甘 納 豆
 SWEET COOKED BEANS
 大黒花芸豆
 LARGE BLACK
 KIDNEY BEANS
 甘 納 豆
 SWEET COOKED BEANS
 クランベリービーン
 CRANBERRY BEANS
 煮豆
 SWEET COOKED BEANS
 メイプルピース
 MAPLE PEAS
 SWEETS, DESSERT
 マロハットピース
 MARROWFAT PEAS
 甘 納 豆
 SWEET COOKED BEANS
 フライビーン
 DEEP FRIED BEANS
 虎 豆
 TORAMAME
 甘 納 豆
 SWEET COOKED BEANS
 蚕 豆
 BROAD BEANS
 フライビーン
 DEEP FRIED BEANS
 大 豆
 SOY BEANS
 煮 豆
 COOKED BEANS
 黒 大 豆
 BLACK SOYBEANS
 煮 豆
 COOKED BEANS